Pengembangan Media Pembelajaran E-Komik Berbasis Pendekatan Kontekstual Pada Materi Perubahan Wujud Benda Muatan IPA Kelas V SD - Ni Luh Krisna Devi Dasi; D. B. Kt. Semara Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas V. Adapun tujuan dari penelitian yaitu (1) mendeskripsikan rancang bangun pengembangan media pembelajaran e-komik berbasis pendekatan kontekstual, (2) untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran e-komik berbasis pendekatan kontekstual. Model penelitian yang digunakan dalam mengembangkan media e-komik adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi dan kuesioner. Bentuk analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Media pembelajaran e-komik dinyatakan layak bersadarkan hasil uji para ahli dan uji coba siswa. Hasil persentase tingkat kelayakan media pembelajaran e-komik berdasarkan penilaian ahli isi sebesar 97,91% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran sebesar 93,75% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran sebesar 90% dengan kualifikasi sangat baik dan hasil uji coba perorangan sebesar 94,33% dengan kualifikasi sangat baik serta hasil uji coba kelompok kecil sebesar 93% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil uji para ahli, uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil dapat disimpulkan pengembangan media pembelajaran e-komik berbasis pendekatan kontekstual layak digunakan sebagai media pembelajaran muatan IPA materi perubahan wujud benda untuk siswa kelas V.