Analisis Muatan Karakter Pada Muatan Pelajaran Pjok Kelas VI Semester II Di SDN 76/I Sungai Buluh - Eka Kartika Victorya; Hana Yuli Sartika; M. Ibrohim; Syahrial Syahrial; Silvina Noviyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan muatan pendidikan karakter pada mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan pada semester 2 kelas 6 di SDN 76/I Sungai Buluh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model analisis interaktif dari Miles, Huberman, dan Saldana, yaitu data kondensasi, data penyajian, dan data kesimpulan. Hasilnya, penelitian ini mengungkapkan bahwa 1) muatan pendidikan karakter yang ditanamkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan adalah mandiri, gemar membaca, dan rasa ingin tahu. 2) konten pendidikan karakter yang ditanamkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan evaluasi kesehatan yang jujur, mandiri, dan kerja keras, 3) konten pendidikan karakter yang ditanamkan dalam pembelajaran materi pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan adalah kerja keras, mandiri, peduli sosial, dan disiplin.