Pembebasan Bersyarat Sebagai Alternatif Pembinaan Narapidana Pada Lapas Kelas IIb Kota Agung - M. Rizky Kurniawan; Mitro Subroto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian yang berjudul Pembebasan Bersyarat sebagai Alternatif Pembinaan Narapidana pada Lapas Kelas IIB Kota Agung ini berupaya untuk menjelaskan lebih lanjut terkait dengan sub permasalahannya, yaitu Bagaimana pelaksanaan terhadap pembebasan bersyarat sebagai bentuk alternatif pembinaan kepada narapidana yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kota Agung serta kendala yang didapatkan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan masa percobaan oleh Lapas Kota Agung kelas IIB dinilai berhasil, dari perbandingan data masa percobaan di Lapas Kota Agung kelas IIB antara usulan dan lengkap. 1. Kendala yang dihadapi dalam eksekusi petugas masa percobaan di Lapas Kota Agung kelas IIB adalah prosedur yang sangat panjang di Ditjen Lapas, sponsor tidak terkait, memiliki hal-hal eksternal lainnya, narapidana iimelanggar ihukum idisiplin iLembaga ipemasyarakatan i. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa perlu ilebih imeningkatkan ikualitas idan iprofesionalisme ipejabat idalam imelakukan proses ipembinaan. iMemperluas iproses iintegrasi idan imemberikan ipenyuluhan kepada imasyarakat iagar imasyarakat imemiliki ipemahaman iyang ilebih ibaik itentang pentingnya ipembebasan ibersyarat, iterutama idi ilingkungan idimana inarapidana dibebaskan idengan ipembebasan ibersyarat. iPerlu iditingkatkan ikoordinasi iantar instansi iterkait iuntuk imenciptakan ihubungan iyang iharmonis idan ikooperatif iguna memperlancar iproses ibirokrasi idan iadministrasi iyang imengarah ipada iproses iyang cepat.