Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Sosiodrama Terhadap Komunikasi Interpersonal Siswa Kelas XII SMAN 1 Juwana - Nikrotul Ummah; Arri Handayani; Farikha Wahyu Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami permasalahan komunikasi interpersonal yang ditandai dengan banyak siswa yang tidak memiliki empati dengan sesama teman, siswa tidak aktif ketika pembelajaran, tidak pernah merespon pesan di grup, kurangnya kejujuran, tidak berani mengutarakan pendapat dan siswa kurang memberikan respon kepada lawan bicara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap komunikasi interpersonal siswa kelas XII SMAN 1 Juwana. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental design dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah kelas XII Mipa 7 SMAN 1 Juwana. Sampel yang diambil 10 siswa dengan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui angket, wawancara dan skala psikologis. Uji Paired Sample T test menunjukkan angka signifikansi (2-Tailed) p= 0,000 sehingga 0,000<0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ”ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap komunikasi interpersonal siswa kelas XII SMAN 1 Juwana”.