Gambaran Literasi Digital Pada Mahasiswa Selama Masa Pandemi Covid 19 - Novita Maulidya Jalal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran literasi digital dalam masa pandemic covid 19. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikolog UNM yang bersedia menjadi subjek penelitian.Sampel dalam penelitian ii berjumlah 76 orang mahasiswa yang bersedia menjawab pertanyaan. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan angket melalui googleform.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan 100% subjek menggunakan aplikasi dalam mencari informasi terkait pembelajaran selama belajar daring di masa pandemic covid 19, 100% subjek menganggap aplikasi di era digital sangat membantu mahasiswa memperoleh informasi yang ingin dipelajarinya, 30% subjek menyatakan aplikasi digital menarik,30% subjek menyatakan manfaat aplikasi digital dapat memperoleh informasi atau berita cepat. Disisi lain, 100% subjek meyatakan aplikasi di era digital dapat memberi dampak negative meliputi 30% subjek menyatakan dapat memperoleh berita palsu atau hoaks, 40% menyatakan sulit mengatur waktu ketika menggunakan aplikasi digital.