PELAKSANAAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN BERBASIS BUDAYA DI KELURAHAN LAYANA INDAH KOTA PALU - Muhammad Nur Alamsyah (Unwir Press, 2018)
Fenomena perkotaan senantiasa kental dengan masalah keamanan dan ketertiban. Persoalan ini merupakan kondisi problematik di banyak wilayah administrasi pemerintahan yang berkualifikasi kelurahan di Indonesia, termasuk di lembah Kaili. Kota Palu menyentak dengan konflik grass roots utamanya Nunu-Tavanjuka pada sepuluh tahun terakhir. Melalui studi kualitatif dengan dukungan data primer dan sekunder melalui wawancara dengan terhadap tokoh dan institusi terkait. Penelitian ini menemukan bahwa penyelenggaraan urusan keamanan dan ketertiban di Layana dapat dilakukan secara baik melalui pendekatan budaya. Kondusifnya kehidupan di Layana merupakan dampak langsung dari pemerintahan yang dekat dengan masyarakat. Pelibatan para pemangku adat lokal yang bersinergi dengan aparat keamanan dan pemerintah kelurahan untuk penanganan berbagai keadaan keamanan dan ketertiban di masyarakat Layana dapat menciptakan sinergi dan kondisi yang terkendali.