Implementasi Program Generasi Berencana Di Kabupaten Indramayu - Budi Mulyawan; Nisa Mailiyatuzzahro (Unwir Press, 2021)
BKKBN mengembangkan program unggulan yang dinamakan Program Generasi Berencana (GenRe) dengan sasaranremaja/mahasiswa usia 10-24 tahun dan belum menikah, serta keluarga dan masyarakat yang peduli remaja. Program ini dikembangkan dalam mengejawantahkan amanat Undang-Undang No. 52 pasal 48 ayat 1 (b) yang menyebutkan bahwa “Peningkatan kualitas remaja dengan pemberian akses informasi, pendidikan, konseling, dan pelayanan tentang kehidupan berkeluarga.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Program Generasi Berencana (GenRe) di Kabupaten Indramayu dengan mengambil lokus di dua kecamatan, yakni Kecamatan Lelea dan Kecamatan Bangodua Kabupaten Indramayu. Adapun model implementasi yang digunakan sebagai pisau analisis adalah model van Meter dan van Horn. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik penggalian data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.Dari hasil penelitian diperoleh temuan bahwa program Generasi Berencana di Kabupaten Indramayu mengalamiperkembangan yang tidak begitu signifikan, bahkan di beberapa desa cenderung mengalami stagnasi. Hal ini disebabkan Pusat Informasi Konseling (PIK) Remaja/Mahasiswa danBina Keluarga Remaja (BKR) yang menjadi ruh dari program ini minim aktivitas, bahkan di beberapa desa hanya ditemukan papan nama sebatas formalitas. Salah satu faktor penyebab yang cukup krusial adalah kurang terjalinnya komunikasi yang baik antara implementor program dengan kuwu sebagai kepala pemerintahan setempat.