Pengaruh Unit Usaha terhadap Motivasi Wirausaha Peserta Didik Pondok Pesantren Nurul Wathan Kecamatan Banyuasin II - Abdul Latif Yuspandi Pratama; Zahruddin Odsay; Nova Pratiwi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unit usaha koperasi terhadap motivasi wirausaha peserta didik di Pondok Pesantren Nurul Wathan Kecamatan Banyuasin II. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Wathan yang beralamat di jalan tanjung Api-Api KM 85 Kecamatan Banyuasin II kabupaten banyuasin, pada semester genap Tahun Akademik 2020/2021 sejak bulan April s/d Juni 2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 90 orang dengan sampel sebanyak 72 orang. Data yang digunakan dalam penelitian melalui teknik kuisioner dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan bantuan Program SPSS IBM Statistic 23. Berdasarkan hasil pembahasan dan penelitian tentang pengaruh unit usaha terhadap motivasi berwirausaha di Pondok Pesantren Nurul Wathan Kecamatan Banyuasin II, maka penulis dapat menarik kesimpulan dari hasil penelitian bahwa ada pengaruh unit usaha terhadap motivasi berwirausaha sebesar 92,50% pengaruh unit usaha terhadap motivasi berwirausaha peserta didik Pondok Pesantren Nurul Wathan Kecamatan Banyuasin II.