Pelatihan Video Editing Dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Digital Di Era Industri 4.0 bagi Santri Panti Asuhan Kafalatul Yatama - Cinantya Paramita; Amalia Amalia; Gigih Trapsilo (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Pada era milenial, era digital, dan/atau era revolusi industri 4.0, peran teknologi memberikan pengaruh besar bagi seluruh aspek kehidupan, baik dalam dunia Pendidikan maupun dunia bisnis. Pada era inilah desain maupun videografi mengalami perkembangan yang pesat. Panti Asuhan Kafalatul Yatama (PAKY) merupakan Lembaga Kesejahteraan Sosial (Sosial) yang memiliki 23 santri yang bervariasi tingkat pendidikan dari tingkat perguruan tinggi, SMK, MA, MTS, dan SD. Untuk memiliki masa depan yang lebih baik anak-anak berhak untuk mendapatkan Pendidikan yang cukup, termasuk santri-santri pada PAKY. Santri pada PAKY merupakan generasi potensial yang perlu dilatih dan dikembangkan dalam membangun bangsa, Berdasarkan wawancara dengan Sie Pendidikan PAKY, para santri PAKY memerlukan program peningkatan keterampilan yang berkaitan dengan tuntutan perkembangan zaman. Oleh karena itu, dengan adanya program pengabdian kepada melalui program pengabdian kepada masyarakat, kami bermaksud memberikan pelatihan desain grafis, dan editing video bagi para santri PAKY. Adapun target tujuan dari kegiatan pengabdian ini terpenuhi melihat hasil pretes dan postes yang telah dilakukan selama pelatihan berlangsung dimana keinginan belajar yang sangat besar diperoleh setelah mengikuti pelatihan, dan dihasilkan juga hasil postest yang sangat memuaskan dari para santri dimana grafik pada gambar 4 menyatakan bahwa para santri dapat mengimplementasikan ilmu yang disampaikan dalam sebuah produk profil video Panti Asuhan Kafatul Yatama.