Literasi Informasi dan Perilaku Kesehatan Terhadap Pencegahan Penularan Covid-19 pada Siswa SD Sekayu Semarang - Fitria Wulandari; Lenci Aryani; Eni Mahawati (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Pandemi Covid-19 saat ini belum diketahui kepastian berakhirnya, memerlukan kesiapsiagaan dan perlindungan bagi anak-anak/fasilitas Pendidikan. Lokasi mitra tergolong area berisiko penularan, berada di wilayah perkampungan warga yang mudah menjadi tempat penularan langsung. Metode kegiatan berupa ceramah, demonstrasi dan diskusi/tanya jawab dimana penyajian materi menggunakan ppt, leaflet/booklet, MMT dan X-banner. Materi meliputi penerapan PHBS di sekolah, kesiapsiagaan covid-19, pemilihan dan penggunaan alat pelindung diri, pemberdayaan dokter kecil sebagai peer educator di sekolah dalam adaptasi kebiasaan baru. Pada akhir kegiatan diberikan stimulan alat pelindung diri dan hand sanitizer mendukung kelengkapan sarana. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh rangkaian tahap pengabdian masyarakat telah berjalan baik dan lancar diikuti oleh 17 peserta, semua peserta antusias, mengerti dan memahami materi yang disampaikan serta interaktif dalam tanya jawab dan diskusi. Pada akhir kegiatan disimpulkan semua peserta telah memiliki persamaan pesepsi kesiapsiagaan covid-19 pada pembelajaran tatap muka di era kebiasaan baru disertai komitmen bersama untuk penerapan protokol kesehatan covid-19 melibatkan seluruh warga sekolah. Disarankan bagi pihak sekolah agar pemberdayaan dokter kecil di sekolah dalam penerapan adaptasi kebiasaan baru di masa pandemi covid-19 bisa segera direalisasikan serta dilakukan pendampingan/monitoring sehingga mendukung seluruh warga sekolah dapat melaksanakan prosedur 5M secara baik, benar, konsisten untuk mencegah rantai penularan covid-19 di sekolah.