Edukasi dan Sosialisasi Program Pengungkapan Sukarela (Tax Amnesti II) Bagi Wajib Pajak Orang Pribadi Di PT. TSTI - Agoestina Mappadang; Melan Sinaga (Kuras Institute & Scidac Plus, 2022)
Tingkat kepatuhan wajib pajak di Indonesia masih sangat kurang sehingga pemerintah meluncurkan Program Pengampunan pajak yaitu Tax amnesti yang diluncurkan pada tahun 2016 sesuai UU no. 11 tahun 2016 tentang Pengampunan Pajak. Tujuan kegiatan ini yaitu mensosialisasikan kepada masyarakat khususnya wajib pajak agar dapat memanfaatkan fasilitas ini untuk menghindari sangsi kenaikan sebesar 200% bila harta tidak dilaporkan dan ditemukan oleh DJP. Permasalahan besar di Indonesia khususnya mitra pengabdian PT. TSTi yaitu kurangnya pemahaman mitra akan adanya Program Pengungkapan Sukarela, juga masih banyak yang belum mengikuti program Pengampunan Pajak atau Tax Amnesti pada periode 2016-2017. Selain itu banyak peserta TA yang belum merepatriasi aset ke dalam wilayah NKRI dan banyak aset dalam negeri yang belum dideklarasikan ataupun juga belum memahami cara perhitungan aset untuk pengungkapan sukarela. Hal ini menunjukkan potensi wajib pajak mitra masih belum digali dan kepatuhan masih sangat rendah di mitra. Metode pelaksanaan untuk pemecahan masalah di mitra yaitu dengan melakukan presentasi materi dan pemberian simulasi perhitungan, teknis cara pengungkapan harta dan juga pendampingan untuk pelaporan program pengampunan pajak. Kegiatan ini dilakukan secara online dimana peserta yang hadir merupakan wajib pajak orang pribadi baik yang merupakan klien dari PT Tren Solusi Transformasi Indonesia maupun masyarakat luas. Hasil dari kegiatan pengabdian ini terlihat dari jumlah peserta yang memahami cara mengungkapkan harta dan mengikuti Program Pengungkapan Sukarela meningkat dan sebagian lainnya melakukan pembetulan SPT. Pada akhirnya tujuan kegiatan ini tercapai karena tingkat pemahaman masyarakat khususnya peserta mitra pengabdian meningkat.