Peningkatan Motivasi Belajar Pada Pembelajaran Online Selama Pandemi Covid-19 Di PKBM Bungaeja Kabupaten Buton Selatan - Rimayasi Rimayasi; Alshira Rahayu; Citra Sukma Ode (Kuras Institute & Scidac Plus, 2022)
Dalam usaha menekan penularan virus covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan pelaksanaan school from home atau pembelajaran dilakukan dari rumah melalui sistem online. Tujuan utama dari Pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada Pendidik/Tutor/Guru dalam penerapan pembelajaran online di PKBM Bungaeja dalam meningkatkan motivasi belajar. Motivasi belajar adalah dorongan atau daya penggerak yang ada dalam diri peserta didik untuk dapat mengikuti proses pembelajaran dengan optimal. Pada pembelajaran sistem online dilakukan menggunakan bantuan teknologi informasi dan jaringan internet. Hal ini mengakibatkan pembelajaran jarak jauh mempengaruhi motivasi belajar siswa. Hasil kegiatan ini adalah untuk mencapai motivasi belajar pada pembelajaran online Pendidik/Tutor/Guru di PKBM Bungaeja 1) Meningkatkan Kualitas Tenaga Pendidik/Tutor/Guru, 2) Memilih Metode Pembelajaran yang Tepat, 3) Memaksimalkan Fasilitas Pembelajaran, 4) Melakukan Evaluasi Pembelajaran.