Peningkatan Peran Perempuan Dalam Upaya Mendorong Kemandirian Ekonomi Keluarga Melalui Pelatihan Kewirausahaan - Hastuti Hastuti; Isan Tamsir; Wa Ode Vindi; Leni Leni (Kuras Institute & Scidac Plus, 2022)
Kegiatan yang inovatif memungkinkan peserta didik perempuan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Bungaeja mempelajari berbagai macam keterampilan untuk memperoleh penghasilan dan memperluas jaringan, karena telah terhubung dengan kesempatan dan inovasi. Peran perempuan dalam mendorong kemandirian ekonomi keluarga berkaitan erat dengan kemampuan yang dimilikinya. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Bungaeja. Metode yang Digunakan adalah Workshop peningkatan peran perempuan dalam pelatihan kewirausahaan untuk mendorong kemandirian keluarga dengan pendekatan pembelajaran partisipatif untuk melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian pertama ialah Pelaksanaan Kegiatan penyajian materi Worshop terkait dengan motivasi yang diharpakan materi ini dapat menumbuhkan motivasi peserta yang berkaitan dengan perannya sebagai perempuan pelaku usaha. Kewirausahaan penyampaian materi ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan jiwa wirausaha peserta didik. Materi selanjutnya terkait dengan Penggunaan media online, materi ini dimaksudkan untuk meningkatkan ketrampilan peserta dalam usaha memperluas pasar melalui media sosial. Pengabdian pada masyarakat juga dirangkaikan dengan pelatihan pendampingan keterampilan pembuatan kerajinan dari barang bekas yang diberikan tim PKM yaitu bagaimana cara membuat kerajinan menggunakan bahan barang bekas, cara pemasaran yang baik dan benar, metode yang diberikan dalam pelatihan secara demontrasi.