Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Bagi Masyarakat Desa Mulyajaya Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton - Lia Hanifa; Rizal Rizal; Dasrin Dasrin; Riskawati Riskawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2022)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Mulyajaya Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton. Beberapa masalah pokok yang menjadi masalah di Desa Mulyajaya yaitu belum optimalnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dan belum optimalnya sosialisasi kepada masyarakat perihal bagaimana menciptakan dan meningkatkan lingkungan yang sehat. Tahapan kegiatan PKM tentang Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Bagi Masyarakat Desa Mulyajaya, tim PKM melakukan survey dan penetapan wilayah mitra terlebih dahulu, kemudian pelaksanaan kegiatan sosialisasi tentang desa sehat serta dilakukan pendampingan pembuatan tong sampah. Hasil kegiatan PKM ini dengan di lakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat sehingga meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Desa bersih dan sehat merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang yang tinggal didalamnya. Kondisi sehat tidak serta merta terjadi, tetapi harus senantiasa diupayakan dari yang tidak sehat menjadi hidup yang sehat serta menciptakan lingkungan yang sehat. Upaya ini harus dimulai dari menanamkan pola pikir sehat kepada masyarakat. Program kegiatan pengabdian ini betujuan untuk mensosialisasikan kebersihan kepada masyarakat, harapannya kesadaran masyarakat akan kesehatan dan pola hidup bersih dan sehat meningkat. Untuk itu pemberian sosialisasi terkait desa sehat diharapkan dapat menjadi upaya menyadarkan masyarakat akan pentingnya melakukan upaya perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari sekaligus memberikan pengetahuan bagaimana cara merealisasikannya sehingga bisa terwujud masyarakat yang peduli sehat.