ANALISIS FUNGSI KEPEMIMPINAN STRATEGIS DI INDUSTRI KREATIF SUBSEKTOR FILM, ANIMASI DAN VIDEO (KASUS: GOOD VIBES PROJECT) - Mochammad Rifky Pamungkas; Bambang Hermanto; Pratami Wulan Tresna; Bijaktama Syahasal Putra (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana peran pempimpin strategis dalam menjalankan fungsi kepemipinanya di seluruh stakeholder industri kreatif subsektor film, animasi dan video yaitu Good Vibes Project, dengan mengacu pada delapan fungsi kepemipinan strategis.Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif disertai observasi dengan melakukan wawancara kepada narasumber yang memiliki peran strategis yaitu Business Director. Data penelitian yang diperoleh dari wawancara dianalisis menggunakan teknik analisis naratif, karena menggambarkan cerita maupun ide yang dikomunikasikan kepada seluruh stakeholder terkait. Hasil temuan dari penelitian ini ialah delapan fungsi kepemimpinan strategis benar-benar dirasakan dan sering ditemui oleh seorang Business Director. Temuan lainnya mengungkapkan bahwa Business Director dalam menggunakan fungsinya tidak terlepas dari gaya dan tipe kepemimpinan, dan hasil pembahasan mengungkapkan bahwa seorang Business Director menggunakan gaya tipe dan kepemimpinan yang berbeda dari delapan fungsi kepemimpinan strategis. Keterbatasan dalam penelitian ini ialah hanya menganalisis satu industri kreatif subsektor film, animasi dan video saja. Metode pengumpulan data pun hanya dengan menggunakan wawancara. Untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan analisis komparasi di beberapa industri kreatif yang sama lainnya untuk memperoleh hasil yang lebih variatif. Kata kunci: Fungsi kepemimpinan strategis, Pemimpin strategis, Industri kreatif.