Hubungan pengetahuan tentang vaksinasi dan kepercayaan terhadap vaksinasi dengan sikap terhadap vaksinasi Covid-19 pada masyarakat Surabaya (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Desember 2019 infeksi virus jenis baru muncul di Wuhan, China. Sifat virus yang tidak diketahui telah menyebabkan tingkat kematian yang tinggi di seluruh dunia. Dunia saat ini sedang berlomba untuk mengembangkan vaksin untuk covid-19. Munculnya vaksin seperti ini yang sangat cepat belum pernah terjadi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan tentang vaksinasi dan kepercayaan terhadap vaksinasi dengan sikap terhadap vaksinasi covid-19 pada masyarakat Surabaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 348 responden dengan menentukan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan skala pengetahuan tentang vaksinasi, kepercayaan terhadap vaksinasi, dan sikap terhadap vaksinasi covid-19 pada masyarakat Surabaya. Hasil analisis regresi berganda ditemukan ada hubungan antara pengetahuan tentang vaksinasi dan kepercayaan terhadap vaksinasi dengan sikap terhadap vaksinasi covid-19 pada masyarakat Surabaya. (F = 63,382; p < 0,01). Ditemukan secara parsial pengetahuan tentang vaksinasi berkorelasi dengan sikap terhadap vaksinasi covid-19 pada masyarakat Surabaya (t = 1,815; p < 0,05), dan ditemukan ada hubungan antara kepercayaan terhadap vaksinasi dengan sikap terhadap vaksinasi covid-19 pada masyarakat Surabaya (t = 11,059; p < 0,01).