IMPLEMENTASI PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH DALAM PENSERTIFIKATAN TANAH MILIK DAERAH DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KAYONG UTARA - ROMI SUPRATMAN NIM. E1011131031 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana impelementasi pensertifikatan tanah milik daerah di Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara dan untuk mengetahui proses-proses dalam pelaksanaannya.Penelitian ini bersifat penelitian lapangan, dimana pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terhadap beberapa pihak yang terkait sesuai topik penelitian. Selain itu, peneliti juga melakukan penelitian kepustakaan melalui data data yang berkaitan buku-buku sesuai topik penelitian, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif, dan dipaparkan secara diskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, implementasi pensertifikatan tanah milik daerah berdasarkan pada Perda Kabupaten Kayong Utara Nomor 13 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah, dari keseluruhan bidang aset tanah Dinas Pendidikan yang berjumlah 170 persil, jumlah bidang yang telah memiliki sertifikat hanya berjumlah 35 persil. Dengan jumlah tersebut, pelaksanaan penrsetifikatan tanah milik daerah Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara masih belum berjalan baik sesuai yang menjadi tujuan dari kebijakan. Kata-kata Kunci : Implementasi, Pensertifikatan, Tanah Milik Daerah