EVALUASI KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - MANEN NIM. E1013141036 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pengertian dan pemahaman mengenai mengenai evaluasi kinerja pada Bagian Umum Setda Kabupaten Bengkayang. Permasalahnya rendahnya peningkatan kinerja, melalui manajemen efisien baik mengenai sumber dan sistem kerja serta pengembangan sumber daya aparatur belum terlaksana secara kontinyu melalui pendidikan dan latihan, dengan tujuan untuk menggambarkan dan menganalisis akuntabilitas, responsibilitas dan responsivitas kinerja pada Bagian Umum Setda Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif yakni proses penyederhanaan data ke dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan, melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja aparatur pemerintah Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang bila dilihat dari tugas dan fungsi secara aktual yang dilaksanakannya sehari-hari dalam era otonomi sekarang ini masih rendah dan hanya sekedar ide belaka dan belum ditindaklanjuti secara nyata. Rendahnya kinerja aparatur Bagian Umum, dapat dilihat dari beberpa indikator antara lain: Akuntabilitas, Responsibilitas dan Responsivitas yang memperlihatkan bahwa tingkat konsistensi kejelasan status pembagian tugas pokok belum optimal, sehingga mempengaruhi dalam pelaksanaan program. Kata-kata kunci: Evaluasi, Kinerja, Aparatur, Bagian Umum