PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI KOPERASI UNIT DESA (KUD) RINDU SAWIT DI KECAMATAN PARINDU KABUPATEN SANGGAU - TYAS WIDIANTO NIM. E1011141053; Dedi Kusnadi *; Dr Arifin * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan dan menganalisis pengaruh pengawasan terhadap produktivitas kerja pegawai Koperasi Unit Desa Rindu Sawit Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya produktivitas kerja pegawai yang menurut dugaan peneliti disebabkan oleh rendahnya pengawasan pegawai Koperasi Unit Desa RIndu Sawit Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Hipotesis dalam penelitian ini bahwa terdapat pengaruh pengawasan terhadap produktivitas kerja pegawai Koperasi Unit Desa RIndu Sawit Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau. Penelitian ini dilakukan melalui uji korelasi sederhana dan uji regresi sederhana dengan menggunakan 27 sampel orang pegawai Koperasi Unit Desa RIndu Sawit Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengawasan berpengaruh terhadap produktifitas kerja pegawai Koperasi Unit Desa Rindu Sawit Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau dengan angka koefisien korelasi sederhana sebesar 0,422 dengan tingkat hubungan sedang, berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, pengawasan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai sebesar 17,8% dan sisanya 82,2% dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sehingga saran yang diberikan atas penelitian ini adalah Koperasi Unit Desa Rindu Sawit Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau untuk melaksanakan proses pengawasan dengan baik guna meningkatkan produktivitas kerja pegaawai di Koperasi Unit Desa Rindu Sawit Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau. Kata Kunci : Pengawasan, Produktifitas kerja pegawai, Koperasi Unit Desa RIndu Sawit Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau