KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) dr. RUBINI MEMPAWAH - SITI JAMILAH NIM. E01112002 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kualitas pelayanan kesehatan rawat inap di RSUD dr. Rubini Mempawah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pelayanan kesehatan rawat inap yang belum seluruhnya maksimal di RSUD dr. Rubini Mempawah. Penulis meggunakan teori menurut Parasuraman, Zeithmal dan Berry mengenai kualitas pelayanan, yaitu: Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty dan Tangibles. Penelitian ini mengggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini dilihat dari 5 (lima) aspek kualitas pelayanan yang menunjukkan bahwa, kualitas pelayanan kesehatan rawat inap di RSUD dr. Rubini Mempawah sudah berjalan dengan baik. Akan tetapi masih terdapat kendala-kendala dalam mewujudkan pelayanan berkualitas secara keseluruhan. Yaitu: 1). Reliabilty: Kurangnya kedisiplinan dokter disebabkan jumlah dokter tidak sebanding dengan kebutuhan. 2). Responsiveness: Dokter belum mampu memberikan respon cepat di setiap waktu disebabkan jumlah yang minim dan kualitas sumber daya manusia (SDM) perawat yang perlu ditingkatkan lagi. 3). Assurance: Pendidikan pemberi pelayanan sudah sesuai standar dan sudah terlatih dalam penggunaan alat medis. 4). Emphaty: Bentuk perhatian yang diberikan dari petugas secara individu sudah berjalan baik. 5). Tangibles: Kurang memadainya fasilitas yang disediakan untuk pasien maupun penjaga pasien/pengunjung. Kata-kata kunci : Pelayanan, Kesehatan, Rumah Sakit