IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH DAERAH KOTA PONTIANAK NOMOR 3 TAHUN 2014 TENTANG PERLINDUNGAAN ANAK DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA - HELINA NIM E1011131078 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini berjutuan untuk memberikan pemahaman mengenai faktor-faktor yang menyebabkan kurang berhasilnya implementasi Peraturan Pemerintah Daerah Kota Pontianak Nomor 3 Tahun 2014 tentang perlindungan anak di Kecamatan Pontianak Utara. Permasalahan mengenai kasus kekerasaan terhadap anak yang sering terjadi cukup menarik untuk diteliti mengingat masih banyaknya tingkat kasus kekerasan terhadap anak sekitar 36,83% jika dilihat dari Kota Pontianak. Teori yang digunakan adalah teori Charles O. Jones, dimana ada tiga faktor yang mempenggaruhi implementasi kebijakan yaitu: a) organisasi, b) interpretasi, c) apikasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti memperoleh informasi melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Peraturan Pemerintah Daerah Kota Pontianak Nomor 3 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak di Kecamatan Pontianak Utara adalah: a) Organisasi pembentukan atau penataan sumber daya, unit-unit serta metode masih kurang efektif, b) Interpretasi yang dilakukan masih kurang, c) Aplikasi belum optimal dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakuakn dapat disimpukan bahwa proses Implementasi Peraturan Pemerintah Daerah Nomor 3 Tahun 2014 tentang Perlindunga Anak masih jauh dari harapan. Saran sehubungan dengan hasil penelitian ini adalah diharapkan bagi Pemerintah Kota Pontianak agar lebih meningkatkan adanya motivasi bagi masyarakat, peningkatan kualitas dan kuantitas sarana atau prasarana, dan meperbanyak sosialisasi dalam Implementasi Peraturan Daerah no 3 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak sehingga permasalahan yang terjadi dapat diatasi dengan cepat. Kata-kata Kunci : Implementasi Program, Perlindungan Anak