IMPLEMENTASI PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DI KELURAHAN DALAM BUGIS KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - DIAH INDRI SARI NIM. E1011141084; Hj Hardilina *; H Pardi * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan mengenai Implementasi Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) Di Kelurahan Dalam Bugis Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak. Persoalan mengenai Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) yang terjadi di daerah tersebut cukup menarik untuk diteliti karena berdasarkan Surat Keputusan (SK) Walikota Pontianak, luas perumahan kumuh dan pemukiman kumuh di Kelurahan Dalam Bugis Kawasan Tanjung Pulau sudah rampung sehingga mencapai 0,00 Ha. Namun, jika melihat realita di lapangan masih terdapat kekumuhan. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian deskriftif. Peneliti mencari informasi melalui teknik wawancara dengan narasumber, observasi ke wilayah penelitian, dan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Implementasi Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di Kota Pontianak belum sepenuhnya berhasil mengingat keefektifan Komunikasi, Sumber daya yang belum optimal, Disposisi atau sikap pelaksana kebijakan yang masih acuh, dan Struktur Birokrasi yang belum sepenuhnya terlaksana. Saran, dengan hasil penelitian ini diharapkan Pemerintah Kota Pontianak agar lebih mengawasi langsung keadaan di wilayah yang termasuk ke dalam Program KOTAKU bukan hanya melihat dari nilai yang didapatkan dari pengawas di lapangan, agar tidak ada lagi sarana dan prasarana yang terlewati pembangunannya. Dengan begitu Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) keberhasilannya tidak hanya dilihat dari hasil penilaian namun juga berhasil sesuai realitanya. Kata kunci : Implementasi, Program, Kota Tanpa Kumuh, KOTAKU