PENGAWASAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) DALAM PELAKSANAAN PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA - RIWADHAH NIM. E1012151083 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengawasan DPRD dalam pelaksanaan pemerintahan dalam penetapan APBD di Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengamatan terlibat. Menurut Patilima (2015 : 71) dalam penelitian kualitatif metode pengamatan terlibat merupakan teknik yang mengharuskan peneliti melibatkan diri pada aspek yang diteliti untuk dapat melihat dan memahami gejala-gejala yang ada sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil Penelitian menggambarkan bahwa penggunaan dana pembangunan Pemerintah Daerah Kabupaten Kubu Raya sudah sangat efektif dengan realisasi anggaran yang berada pada rentang 85-100 persen. Namun Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kubu Raya belum melaksanakan tugas dan wewenangnya dengan baik sejauh mana lembaga tersebut telah memenuhi harapan masyarakat. Saran yang diberikan adalah Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kubu Raya sangat perlu meningkatkan pengawasan atau kontrol kepada lembaga Eksekutif dalam upaya pelaksanaan pembangunan dan mempergunakan anggaran pembangunan searah dengan usulan dari anggota DPRD, selain itu aspirasi kepentingan masyarakat dalam bentuk proyek-proyek sangat diperlukan pengawasan secara signifikan. Kata-kata Kunci : Pengawasan, Pelaksanaan ,Fungsi, Pemerintah Daerah.