PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA KAMPUNG SENTANA DI KABUPATEN SANGGAU - RIKA RAHMATIN NIM. E1011141038 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan pengembangan destinasi wisata Kampung Sentana di Kabupaten Sanggau yang diukur berdasarkan unsur-unsur pengembangan wisata. Permasalahan mengenai pengembangan pada destinasi wisata Kampung Sentana menarik untuk diteliti mengingat bahwa Kampung Sentana merupakan destinasi wisata unggulan di Kabupaten Sanggau dan mempunyai potensi wisata yang besar, akan tetapi pengembangannya masih belum terlihat dari tahun dibukanya sampai sekarang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada unsur-unsur pengembangan wisata, destinasi wisata Kampung Sentana masih dapat dikatakan belum meningkat. Kenyataannya pada unsur objek dan daya tarik wisata di Kampung Sentana sudah cukup baik, akan tetapi perawatan pada atraksi yang sudah ada dan pemanfaatan potensi wisata masih kurang optimal. Kemudian pada unsur sarana dan prasarana wisata dapat dikatakan belum lengkap sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan wisatawan. Sedangkan pada unsur tatalaksana/infrastruktur dan masyarakat dapat dikatakan masih kurang, karena penataan bangunan yang kurang rapi dan keterlibatan masyarakat sekitar yang masih rendah. Saran yang dapat diberikan pada permasalahan pada penelitian destinasi wisata ini adalah dengan dapat menunjukkan atau menampilkan ciri khas dari destinasi wisata ini. Karena dengan demikian destinasi wisata menjadi berbeda dari destinasi wisata lain dan memiliki keunikan tersendiri. Kata Kunci : Wisata, Pengembangan, Destinasi.