PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN DI KECAMATAN PUTUSIBAU UTARA KABUPATEN KAPUAS HULU - MARKUS UYUP E21112091 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan dan menganalisis tentang pengelolaan sumber daya alam yang berwawasan lingkungan yang berbasis konservasi dilakukan oleh masyarakat lokal di Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu, Permasalahan dalam peneitian ini adalah Adanya beberapa sumber daya alam yang terbatas jumlahnya, kadang-kadang dalam proses pembentukannya membutuhkan jangka waktu yang relatif lama dan tidak dapat di tunggu oleh tiga atau empat generasi keturunan manusia .Teori yang dipakai yaitu teori Siregar menyatakan pengelolaan umumnya dikaitkan dengan “aktivitas, yaitu:Perencanaan,Pengorganisasian, Pengendalian. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif kualitatif. Yang memberikan ulasan atau interprestasi terhadap data dan informasi yang diperoleh, sehingga menjadi lebih bermakna dari pada sekedar penyajian dalam bentuk angka-angka. Peneliti menggunakan triangulasi sebagai teknik untuk mengecek keabsahan data. Hasil penelitian Masyarakat Kecamatan Putussibau Utara Sudah melakukan perencanaan partisipatif dalam mengelola sumber daya yang dimiliki. Perencanaan awal pengelolaan sumber daya alam di Kecamatan Putussibau Utara mengacu pada ditetapkannya Kabupaten Kapuas Hulu sebagai Kabupaten Konservasi yaitu sejak diterbitkannya Permenhut no. 144 Tahun 2003, Pengelolaan sumber daya alam di desa-desa kecamatan putussibau utara diharapkan bukan hanya perbaiki ekonomi namun juga memberikan manfaat bagi perbaikan lingkungan. Oleh sebab itu kecamatan putussibau utara sangat mengharapan dana desa yang ada dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk menunjang kegiatan menjadi usaha pokok masyarakat. Kata kunci :Pengelolaan, Sumber Daya Alam, Yang Berwawasan Lingkungan