IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA KOTA PONTIANAK - MUHAMMAD SEMIL NIM. E01111022 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang faktor-faktor yang mempengaruhi proses implementasi kebijakan UMKM di kecamatan Pontianak Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Penelitian ini menggunakan model implementasi kebijakan yang dikemukakan oleh George C. Edward III sebagai pedoman dalam mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan UMKM di kecamatan Pontianak utara. Hasil penelitian menunjukkan tentang deskripsi faktor-faktor yang mempengaruhi proses implementasi kebijakan UMKM yaitu kurangnya komunikasi yang dilakukan dalam kebijakan pengembangan UMKM, minimnya sumber daya menyebabkan tindakan pengembangan tidak berjalan dengan lancar, disposisi masih belum terealisasi sepenuhnya serta kuranganya dukungan dari pemerintah pusat, kurangnya koordinasi yang baik antara stakeholder terkait.Kata-kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Kecamatan Pontianak Uutara.