KOORDINASI SEARCH AND RESCUE (SAR) DALAM OPERASI PENCARIAN, PEMBERIAN PERTOLONGAN KEPADA KORBAN MUSIBAH DAN BENCANA DI WILAYAH KALIMANTAN BARAT - SUNARTO NIM. E21111042 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisa mengapa koordinasi Search and Rescue (SAR) dalam operasi pencarian, pemberian pertolongan korban musibah dan bencana di Sagatani Singkawang Kalimantan Barat belum terlaksana secara efetif. Berdasarkan hasil analisis data dilapangan menunjukan bahwa,pelaksanaan koordinasi Search and Rescue (SAR) dalam operasi pencarian, pemberian pertolongan korban musibah dan bencana di Sagatani Singkawang Kalimantan Baratbelum efektif, hal tersebut dilihat berdasarkan pembagian kerja dalam operasi SAR di lokasi terjadinya musibah menunjukkan belum adanya keseragaman tindakan dalam tahap menentukan titik dugaan, perhitungan luas areal pencarian, pemilihan dan penggunaan unsur dan metode dalam pelaksanaannya. Komunikasi dalam operasi pencarian, pemberian pertolongan korban musibah dan bencana di Sagatani Singkawang Kalimantan Barat yang dilakukan dalam bentuk rapat koordinasi dan konsultasi dengan Potensi SAR belum dapat berjalan secara maksimal, Kesatuan tindakan dalam pelaksanaan Operasi SAR menunjukan belum adanya kesamaan pola pikir dan pola tindak dalam memberikan tindak awal (initial action) pada situasi darurat. Disiplin petugas internal Kantor SAR dilapangan sudah baik dalam pelaksanaan operasi pencarian, pemberian pertolongan korban musibah dan bencana. Sebagai solusinya dikemukakan saran-saran sebagai berikut: pembagian kerja hendaknya disesuaikan dengan tingkat resiko, faktor kesulitan lokasi (medan), faktor keadaan korban, dan faktor cuaca di lokasi terjadinya musibah, Komunikasi berupa rapat koordinasi, hendaknya dilakukan secara berkala dan terjadwal. Upaya mencapai kesatuan tindakan hendaknya dilakukan dengan mempererat hubungan kerja sama dengan berbagai instansi berpotensi SAR dan memelihara prosedur pelaksanaan operasi SAR sesuai dengan petunjuk pelaksanaan yang ada. Serta upaya pendisiplinan personil berupa rapat-rapat koordinasi dan konsultasi dalam pelaksanaan operasi SAR, hendaknya dilakukan secara terus menerus agar pertolongan musibah dapat dilakukan secara tepat pada tujuan dan sasaran serta dapat dilakukan dalam waktu yang relatif singkat. Kata-kata kunci: Koordinasi, Search and Rescue (SAR)