STRATEGI DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR TERJUN BERUNYAU DI KABUPATEN KAPUAS HULU - ADI PUTRA NIM. E1012131035 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi baru dalam pengembangan objek wisata Air Terjun Berunyau Di Kabupaten Kapuas Hulu dan menganalisis lingkungan internal dan lingkungan ekternal yang mempengaruhi pengembangan objek wisata Air Terjun Berunyau Di Kabupaten Kapuas Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan teori Rangkuti analisi SWOT, yaitu terdiri dari lingkungan internal dan lingkungan eksternal dilihat dari kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Hasil penelitian ini menunjukan pengembangan objek wisata Air Terjun Berunyau belum optimal. Adapun saran dalam penelitian ini adalah adanya alternative strategi yaitu memaksimalkan pengembangan potensi yang ada di objek wisata, menjaga dan meningkatkan kerja sama yang baik antara pemerintah, kelompok pengelola pariwisata dan masyaraat, meningkatkan perhatian anggaran oleh Pemerintah guna pengembangan objek wisata, melakukan promosi yang menarik untuk meningkatan pengunjung, memberikan himbauan kepada masyarakat larangan penembangan hutan di sekitar objek wisata, meningkatkan pengembangan fasilitas pada objek wisata dan melakukan peningkatan partisipasi pemerintah dalam pengembangan objek wisata. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Objek Wisata, Lingkungan Internal, Lingkungan Eksternal, Analisis SWOT