STRATEGI DINAS KEBUDAYAAN PARIWISATA PEMUDA DAN OLAH RAGA DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI TANJUNG BELADANG DI KABUPATEN KETAPANG - YUSTINA CITRA NINGSIH NIM. E01111001 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk terselenggaranya pengembangan Objek Wisata Pantai Tanjung Belandang secara optimal, menjadikan tujuan utama wisata Pantai Tanjung Belandang dan meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar. Permasalahan dalam penelitian ini ialah abrasi pantai yang belum dapat solusi, penataan bangunan dikawasan Pantai Tanjung Belandang belum tertata dengan optimal, dan kebersihan pantai yang belum dikelola dengan baik. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya berdasarkan data dan fakta dilapangan. Untuk menganalisis permasalahan tersebut peneliti menggunakan teori dari Freddy Rangkuti yaitu analisis strength, weakness, opportunity dan treath (SWOT). Hasil penelitian ini menunjukaan bahwa abrasi pantai yang masih belum ditanggulangi, pembangunan daerah sekitar pantai yang kurang tertata dengan baik, minimnya anggaran, masalah sampah yang masih belum diperhatikan dan kondisi air yang dapat dibilang cukup keruh sehingga Disbudparpora harus lebih memperhatikan objek wisata Pantai Tanjung Belandang. Kata-kata Kunci : strategi, pengembangan, analisis SWOT