KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN UMUM DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN SINTANG - RAHMAD SUMADI NIM. E01109105 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang penelitian ini mencakup pada pelayanan perpustakaan umum di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Sintang. Permasalahan yang muncul diantaranya ketersediaan sarana belum lengkap, kecermatan petugas pelayanan perpustakaan umum masih kurang, dan adanya kesenjangan perlakuan terhadap pengunjung perpustakaan umum. Tujuan penelitian pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami lebih dalam bukti fisik (tangibles), kehandalan (reliability), empati (emphathy) dari pelayanan perpustakaan umum. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian untuk menguji apakah data yang diperoleh sah dan benar, peneliti melakukan uji kredibilitas data Hasil penelitian menunjukkan bahwa bukti fisik (tangibles) pelayanan yang belum optimal disebabkan oleh anggaran dana yang terbatas, kehandalan (reliability) petugas pelayanan perpustakaan umum yang masih belum optimal disebabkan oleh belum adanya tenaga ahli perpustakaan (pustakawan), dan sikap empati (emphathy) yang masih kurang, disebabkan kurangnya kepekaan petugas pelayanan perpustakaan umum terhadap keluhan dan kebutuhan pemustaka, serta ketersediaan sarana yang masih terbatas. Kesimpulan dari penelitian ini ditinjau dari aspek bukti fisik (tangibles), aspek kehandalan (reliability) dan aspek empati (emphathy), bahwa kualitas pelayanan perpustakan umum sudah cukup baik, namun beberapa masalah yang muncul perlu dibenahi dan ditingkatkan agar pelayanan menjadi optimal, dan terciptanya kepuasan pengguna layanan perpustakaan umum.Kata-kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Perpustakaan Umum.