KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SERASAN KABUPATEN NATUNA - BENI SAPUTRA NIM. E21110035 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna yang kurang optimal, seperti ketersediaan komputer untuk kegiatan administrasi yang terbatas dari segi jumlah dan kemampuan mengoperasionalkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Pegawai Di Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna. Teori yang digunakan yaitu teori Dwiyanto (dalam Pasolong, 2010:178) yang terdiri dari Produktivitas, Kualitas Pelayanan Dan Responsivitas. Sedangkan Metode Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Produktivitas masih belum efektif dan efisien. Hal ini dikarenakan jumlah sumber daya manusia atau stafnya masih terbatas sehingga tidak mampu untuk menghandel pekerjaan apabila menumpuk, jadi seringkali pekerjaan menjadi timpang tindih dikarenakan 1 orang mengerjakan beberapa pekerjaan. Selain itu juga, masih terdapat beberapa pegawai yang tingkat pendidikannya SLTA yang mengakibatkan rendahnya kemampuan dan keterampilan pegawai untuk menggunakan sistem pelayanan berdasarkan informasi dan teknologi. Pelayanan masih belum memuaskan karena terhambatnya ketersediaan sarana dan prasarana sehingga setiap pekerjaan menjadi terhambat dan selain itu juga pelayanan di Kecamatan Serasan tidak berjalan sesuai aturan karena memerlukan waktu yang lama. Kurangnya responsivitas pegawai dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya terhadap pelayanan kepada masyarakat di Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna dikarenakan oleh terbatasnya kemampuan dan keterampilan pegawai sehingga kinerja pegawai menjadi tidak maksimal. Sesuai dengan program yang sudah berjalan sebagai bentuk memenuhi kebutuhan masyarakat terdapat sebagian program yang tidak terpenuhi secara maksimal seperti pelayanan administrasi dan pelayanan dalam bentuk infratruktur. Saran dalam penelitian ini sebenarnya perlu adanya penambahan personil/staf. Perlu meningkatkan sarana dan prasarana pendukung pekerjaan. Perlu meningkatkan sumber daya manusia dengan menambah kemampuan dan keterampilan setiap personil didalam melaksanakan pelayanan sehingga sesuai dengan aturan. Kata-kata Kunci: KinerjaPegawai,Kecamatan Serasan, Kabupaten, Natuna