PEMAKAIAN FONOLOGI DAN LEKSIKON BAHASA JAWA DI KABUPATEN BANYUWANGI BAGIAN SELATAN: KAJIAN SOSIODIALEKTOLOGI - Eni Nurhayati (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Abstrak. Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah di Indonesia yang memiliki variasi bahasa yang cukup banyak, seperti penggunaan bahasa Jawa di Kabupaten Banyuwangi bagian selatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penjelasan deskriptif mengenai variasi fonologis dan leksikon bahasa Jawa di Kabupaten Banyuwangi bagian selatan berdasarkan variabel usia dan implikasinya terhadap pemertahanan bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan pendekatan sosiodialektologi. Data dalam penelitian ini dijaring melalui metode simak dan cakap dengan menggunakan teknik catat dan teknik rekam. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode padan fonetis artikulatoris. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) variasi fonologi bahasa Jawa di Kabupaten Banyuwangi berdasarkan variabel usia berupa perubahan konsonan /m/≈/ŋ/, perubahan vokal /a/≈/ǝ/, /u/≈/ǝ/, /U/≈/a/, /au/≈/o/, penambahan konsonan /n/ dan /m/, penambahan vokal /u/, pelesapan konsonan /w/ dan pergeseran vokal /ǝ/ dan konsonan /r/, (2) variasi leksikon bahasa Jawa di Kabupaten Banyuwangi berdasarkan variabel usia berupa gejala onomasiologis seperti [bañu] [toyϽ], [aŋIn] [barat] dan semasiologis seperti ‘main’ diartikan untuk ‘bermain’ dan untuk ‘judi’.