PELAYANAN KEPENDUDUKAN AKTA KELAHIRAN ISTIMEWA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK - JULFITRIANDI NIM. E01109067 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan penerbitan akta kelahiran istimewa pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak. Permasalahan yang terjadi terkait dalam pelayanan yang diberikan DISDUKCAPIL Kota Pontianak masih belum maksimal mengenai intensitas pelaksanaan sosialisasi mengenai syarat kejelasan standar operasional prosedur (SOP) pelayanan, kurang nya daya tanggap dari aparat dalam memberikan pelayanan akta kelahiran kepada masyarakat, minimnya pelaksanaan hubungan komunikasi, kesanggupan serta kepedulian dari aparat di dalam memberikan pelayanan. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teori Napitupulu (2007:172) tentang dimensi pelayanan prima yaitu keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), dan empati (emphaty). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan Akta Kelahiran Istimewa, terlihat masih belum sesuai dengan harapan masyarakat. Hal tersebut dapat dilihat dari 3 aspek yang dapat menilai suatu kualitas pelayanan: 1) Reliabilitas (Kehandalan) pelayanan masih sangat jauh dari yang diharapkan. Hal tersebut dapat dinilai dari masih rendahnya SOP (Standar Operasional Prosedur) dalam pelayanan penerbitan akta kelahiran istimewa 2)iResponsif (Daya Tanggap) pelayanan masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari belum maksimalnya kesanggupan petugas dalam memberikan pelayanan yang cepat, tepat dan tanggap. 3)IEmpati (Kepedulian) pelayanan masih lemah. Hal ini dapat dilihat dari belum adanya kepedulian dari petugas dalam mendengarkan keluhan yang diajukan oleh masyarakat yang meminta pelayanan akta kelahiran istimewa. Hal ini, menunjukkan aparat birokrasi kurang mampu mewujudkan visi dan misi organisasi dari aturan yang ditetapkan dalam pemberian pelayanan kepada publik khususnya pelayanan akta kelahiran istimewa. Saran dari penelitian ini adalah pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak harus lebih meningkatkan aspek reliabilitas, responsif dan empati pelayanan yang berkualitas didalam penerbitan akta kelahiran istimewa agar kedepan kepuasan pelayanan masyarakat bisa terpenuhi.Kata-kata kunci : Pelayanan Kependudukan, Akta Kelahiran Istimewa