UPAYA PEMERINTAH DAERAH DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PENGUSAHA WALET MEMBAYAR PAJAK DI KABUPATEN SAMBAS - MASHADIANSYAH NIM. E1012131084 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Pemerintah Daerah dalam meningkatkan pembayaran pajak pengusaha sarang Burung Walet di Kabupaten Sambas.Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya sosialisasi kepada pengusaha walet tentang kewajiban membayar pajak, dan masih rendahnya penghasilan pajak dari sarang burung walet. Hasil penelitian yang penulis peroleh dilapangan diketahui bahwa upaya peningkatan partisipasi pengusaha Sarang Burung Walet dalam membayar pajak Sarang Burung Walet di Kabupaten Sambas dilakukan dengan melakukan intensifikasi. Intensifikasi merupakan cara yang dilakukan untuk meningkatkan jumlah pendapatan asli daerah dengan memperbaiki kualitas pelayanan dan prosedur keuangan yang baik sebagai bentuk meningkatkan kepercayaan masyaraka. Intensifikasi ini dimaksudkan dengan meningkatkan kualitasorganisasi dengan meningkatkan kualitas pelayanan kepada wajib pajak dan menyusun sistem informasi dan prosedur pengelolaan keuangan melalui pajak daerah.Saran yang dapat dijadikan pertimbangan yaitu diharapkan Pemerintah Kabupaten Sambas dapat melakukan koordinasi dengan berbagai pihak untuk mensukseskan pelaksanaan upaya peningkatan pajak sarang burung walet. Koordinasi SKPD dalam perizinan bangunan dan pengelolaan sarang burung wallet diharapkan juga terus ditingkatkan, sehingga makin banyak pengusaha sarang burung walet yang dapat menjalankan usahanya secara legal dan patuh dalam membayar pajak sarang burung walet. Kata-kata Kunci : Pemerintah Daerah, Pajak, Partisipasi Pengusaha