Lafaz Mathar dan Ghaits dalam Al-Qur’an - Cut Widya Audina; Nuraini Nuraini; Abd. Wahid (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, UIN Ar-Raniry, 2019)
Some of the verses in the Qur'an have pronunciations that seem synonymous (muradif) but when examined further they have different connotations, such as in the words mathar and ghaits. There are various kinds of meanings of lafaz mathar and ghaits in the Qur'an, namely the amazing rain, the rain of stones, the rain of the sijjil, and so on. This paper aims to reveal how the meaning of the lafaz mathar and ghaits in the Qur'an is viewed from the muradif aspect and how the context of the use of this lafaz in the Qur'an is. This study is a literature review by collecting data and reviewing library materials consisting of primary and secondary data. The data obtained as documentation uses the maudhu'i method. The results of this study, the lafaz mathar is found in 9 surahs with 6 forms of lafaz variations, while the ghaits lafaz is found in 5 surahs and has 6 forms of lafaz variations. Lafaz mathar and ghaits have the same meaning, namely rain, but the context of the verse and the interpretation are different. Lafaz mathar shows more rain of doom, punishment, or reinforcements. While lafaz ghaits shows the rain of mercy or help from Allah. Sebagian ayat-ayat dalam Alquran mempunyai lafaz yang tampaknya sinonim (muradif) namun bila diteliti lebih jauh memiliki konotasi yang berbeda, seperti pada lafaz mathar dan ghaits. Terdapat berbagai macam ragam makna lafaz mathar dan ghaits dalam Alquran yakni hujan yang mengagumkan, hujan batu, hujan sijjil, dan lain sebagainya. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana pemaknaan lafaz mathar dan ghaits dalam Alquran ditinjau dari aspek muradif dan bagaimana konteks penggunaan lafaz tersebut dalam Alquran. Kajian ini adalah kajian kepustakaan dengan mengumpulkan data-data dan mengkaji bahan-bahan kepustakaan yang terdiri dari data primer dan sekunder. Adapun data yang diperoleh sebagai dokumentasi menggunakan metode maudhu’i. Hasil penelitian ini, lafaz mathar ditemukan dalam 9 surah dengan 6 bentuk variasi lafaz, sedangkan lafaz ghaits ditemukan dalam 5 surah serta memiliki 6 bentuk variasi lafaz. Lafaz mathar dan ghaits memiliki makna yang sama yaitu hujan, akan tetapi konteks ayat dan penafsirannya berbeda. Lafaz mathar lebih menunjukkan kepada hujan azab, hukuman, atau bala. Sedangkan lafaz ghaits menunjukkan kepada hujan rahmat atau pertolongan dari Allah.