PENGEMBANGAN OBYEK DAN DAYA TARIK WISATA SEBAGAI DESTINASI DALAM PENERAPAN EKOWISATA KAWASAN WADUK GONDANG KARANGANYAR - Hafiidz Raafii (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2022)
Ekowisata merupakan wisata ramah lingkungan dan bertanggung jawab atas kelestarian alam. Waduk Gondang merupakan kawasan wisata baru dengan potensi kekayaan alam yang dapat dikembangkan menjadi ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pengembangan obyek dan daya tarik wisata Waduk Gondang sebagai penerapan ekowisata oleh pihak terkait. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi lalu dianalisis dengan model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan upaya pengembangan yang dilakukan oleh pihak terkait antara lain : pemanfaatan potensi dan daya dukung alam kearah ekowisata, pembentukan kelompok sadar wisata Desa Gempolan (Pokdarwis), perencanaan pembangunan wisata air, perencanaan pembangunan sarana prasarana dan akomodasi pariwisata, melakukan promosi wisata beserta penyediaan paket wisata, serta melakukan berbagai upaya konservasi alam. Upaya pengembangan ekowisata di Kawasan Waduk Gondang belum dilakukan secara maksimal. Berbagai kendala dihadapi sehingga berakibat pada dampak yang dirasakan masyarakat dan pemerintah daerah belum signifikan.