KETAHANAN SOSIAL EKONOMI INDUSTRI RUMAH TANGGA GETHUK TAKE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Mitchell Giovanni Irianto Putro; Mahendra Wijaya (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2022)
Dengan adanya pandemi Covid-19 yang menyebar diseluruh dunia bahkan Indonesia. Hal tersebut dapat berdampak pada Industri Rumah Tangga Gethuk Take di Tawangmangu. Oleh karena itu Industri Rumah Tangga Gethuk Take didesak untuk dapat melakukan ketahanan sosial ekonomi agar terhindar dari kebangkrutan usaha dan pemutusan hubungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi produksi dan pemasarannya dalam ketahanan sosial ekonomi Industri Rumah Tangga Gethuk Take selama pandemi Covid-19. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori tindakan sosial oleh Max Webber, Ketahanan Sosial, dan Ketahanan Ekonomi. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan ketahanan sosial Industri Rumah Tangga Gethuk Take berhubungan dalam tindakan sosial karena tindakan tersebut diarahkan pada calon pembeli, selain itu juga menggunakan tiga bagian dari sifat ketahanan sosial yaitu Resistence atau perlawanan, Recovery atau pemulihan, Creativity atau kreatifitas. Sedangkan dalam ketahanan ekonomi dibagi dua yaitu produksi dan pemasaran. Dalam melakukan proses ketahanan sosial ekonomi pemilik industri menyesuaikan dengan keadaan usaha tersebut.