TINJAUAN YURIDIS RANGKAP JABATAN DALAM KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 2 TAHUN 2002 TENTANG KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA (PETITA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bila salah seorang anggota kepolisian aktif merangkap Jabatan di luar dari lembaga kepolisian yang telah diatur oleh Undang-Undang dan bagaimanakah status hukum anggota Kepolisian tersebut bila merangkap jabatan. Penelitian ini bersifat yuridis Normatif, pendekatan yang dilakukan berdasarkan bahan hukum utama dengan cara menelaah teori-teori, konsep-konsep, asas-asas hukum serta peraturan perundang-undangan yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada anggota kepolisian Republik Indonesia aktif yang merangkap jabatan di luar dari Lembaga Kepolisian dan Lembaga-lembaga yang telah di atur oleh Undang-undang dan tidak adanya kejelasan status hukum anggota kepolisian yang merangkap jabatan.