PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI LADA PERDU YANG DIPUPUK NPK Mg DAN DIAPLIKASI ZAT PENGATUR TUMBUH TRIAKONTANOL - Azmi Dhalimi; M. Syakir (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2008)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pemupukan NPKMg dan zat pengatur tumbuh triakontanol (ZPT Tria) ter-hadap pertumbuhan dan produksi lada perdu. Percobaan lapangan dilakukan di Kebun Per-cobaan Loka Penelitian Pakuon, Sukabumi sejak September 1996 sampai dengan Desem-ber 2000, menggunakan rancangan Petak Ter-bagi dengan tiga ulangan dan ukuran plot 12 tanaman per perlakuan. Sebagai petak utama adalah dosis ZPT Tria empat taraf yang terdiri atas 0; 0,5; 1,0 dan 1,5 mg/l, sedangkan anak petak adalah dosis pupuk NPK Mg empat taraf terdiri atas 0, 200, 400, dan 600 g/tan/th. Peubah yang diamati adalah jumlah daun pada cabang primer, jumlah cabang primer, panjang cabang primer, jumlah cabang sekunder, jum-lah tandan buah per pohon, bobot buah per tangkai, bobot seratus butir dan produksi lada putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang nyata di-tunjukkan oleh dosis pupuk NPK Mg dengan ZPT Tria terhadap jumlah daun per cabang primer, panjang ca-bang primer dan jumlah tandan bunga pada umur 15 bulan setelah tanam (BST). Interaksi ini juga terlihat pada umur 26 BST, terhadap bobot buah bertangkai dan pro-duksi lada putih per pohon. Pertumbuhan ter-baik lada perdu umur 15 BST diperoleh dari pengaruh interaksi pupuk NPK Mg dosis 400 g/tan/th dengan aplikasi ZPT Tria dosis 1,5 mg/l yang meng-hasilkan 50,0 jumlah daun per cabang primer, 62,1 cm panjang cabang primer dan 60,2 jumlah tandan bunga. Sedangkan produksi terbaik lada perdu pada tanaman umur 26 BST adalah 310 g/tan/th bobot buah bertangkai dan 92,7 g/tan/th lada putih.