Workshop 3D Virtual Reality untuk Mendukung Kreatifitas Pembelajaran bagi Guru dan Siswa di SMK Sulthan Muazzam Syah Pekanbaru - Yoyon Efendi; Rometdo Muzawi; Syahrul Imardi; Unang Rio; Zulafwan; Lusiana (STMIK Amik Riau, 2023)
Abstrak Pada saat pandemic covid 19, guru dan siswa mengalami penurunan minat dan konsentrasi dalam mengikuti pembelajaran daring. Pada guru hanya menggunakan media pembelajaran classroom dan whatsapp. Sedangkan pada siswa hanya mendapatkan materi ajar yang diberikan oleh guru yang terkesan itu-itu saja. Diperlukan inovasi menggunakan teknologi dalam pembelajaran agar guru dapat memberikan pembelajaran ke siswa lebih bervariasi. Salah satu teknologi menggunakan Virtual Reality. Dengan menggunakan objek 3 dimensi yang dapat di akses menggunakan perangkat smartphone. Workshop ini diikuti 17 orang guru dan siswa dengan melalui proses pre-test dan posttest sebagai media evaluasi. Diharapkan workshop ini dapat memberikan dampak yang baik bagi sekolah terutama guru dan siswa dalam pembelajaran secara daring ataupun luring. Kata Kunci : Workshop, 3D, Virtual Reality, SMK Sulthan Muazzam Syah Abstract During the COVID-19 pandemic, teachers and students experienced a decrease in interest and concentration in participating in online learning. The teacher only uses classroom and whatsapp learning media. Meanwhile, students only get teaching materials given by teachers who are impressed. Innovation using technology in learning is needed so that teachers can provide more varied learning to students. One technology uses Virtual Reality. By using 3-dimensional objects that can be accessed using smartphone devices. This workshop was attended by 17 teachers and students by going through a pre-test and posttest process as evaluation media. It is hoped that this workshop can have a good impact on schools, especially teachers and students in online and offline learning. Keywords: Workshop, 3D, Virtual Reality, SMK Sulthan Muazzam Syah