Information System for Data Processing of Ayam Kampung Farms on CV. Dua Saudara Mobile Web Based - Wulandari, Putri; Putri, Weni Lestari; Hendro Wahyudiono, Pratiwi (Lamintang Education and Training Centre, in collaboration with the International Association of Educators, Scientists, Technologists, and Engineers (IA-ESTE), 2022)
CV. Dua saudara merupakan usaha yang bergerak dalam bidang industri peternakan ayam khususnya ayam kampung pedaging yang berlokasi di Tanjung Pinang. Proses pengolahan data masih dilakukan dengan pencatatan secara manual, sehingga menyebabkan karyawan lama atau kurang efektif dalam melakukan pekerjaan. Ditambah lagi banyaknya data yang akan diolah maka kemungkinan salah pada saat proses pencacatan manual sangat besar. Tujuan dari peneliatian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi pengolahan data peternakan ayam menggunakan Bootstrap, PHP , dan MySql sebagai database. Sistem ini dirancang berbasis web mobile dengan menggunakan metode system development life cycle (SDLC) yaitu: perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan serta menggunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi,dan wawancara dengan pemilik usaha. Pemodelan yang digunakan yaitu Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memudahkan karyawan dan pemilik CV. Dua Saudara agar dapat mengolah dan mengakses data dengan mudah dan mampu membuat pengolahan data menjadi lebih efektif dan efisien. Information System for Data Processing of Ayam Kampung Farms on CV. Dua Saudara Mobile Web Based Abstract: CV. Dua Saudara is a business engaged in the chicken industry, especially broiler chickens located in Tanjung Pinang. The data processing process is still done by recording manually, thus causing old employees or less effective in doing work. In addition, there is a large amount of data to be processed, so the possibility of errors during the manual logging process is very large. The purpose of this research is to create an information system for processing chicken farm data using Bootstrap, PHP, and MySql as databases. This system is designed based on mobile web using the System Development Life Cycle (SDLC) method, namely: planning, analysis, design, implementation, and maintenance as well as using several data collection methods, namely literature study, observation, and interviews with business owners. The modeling used is Data Flow Diagram (DFD) and Entity Relationship Diagram (ERD). The results of this study are expected to facilitate employees and CV owners Dua Saudara can process and access data easily and be able to make data processing more effective and efficient. Keywords: Blackbox Testing, Information System, Web Mobile.