Literasi Peran Fintech dan Bisnis Digital Syariah Untuk Penguatan Ekonomi Umat - Muhammad Nurul Alim; Supriadi; Ruslan Husein Marasabessy; Rahmat Solihin (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Financial Technology (fintech) merupakan perpaduan antara inovasi teknologi informasi dengan produk dan layanan keuangan yang mempercepat dan mempermudah proses bisnis mulai dari transaksi, investasi dan penyaluran dana. Fintech yang selama ini menjadi bagian dari sistem keuangan konvensional telah memasuki sistem keuangan syariah. Kegiatan ini bertujuan memberikan literasi kepada generasi milenial agar memahami aspek-aspek syariah dari fintech yang terus berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Generasi milenial sebagai pasar potensial perlu mendapatkan literasi agar mengedepankan aspek syariah dalam bisnis digital dan tidak terjebak pada pola hidup konsumtif. Metode kegiatan literasi terdiri dari 5 langkah, yaitu: 1) Pembukaan, 2) Penyajian materi oleh narasumber, 3) Diskusi dan tanya jawab, 4) Evaluasi, 5) Penutup. Berdasarkan evaluasi, kegiatan ini telah membantu peserta dalam memahami peran fintech dalam pengembangan ekonomi dan aspek-aspek syariah dalam bisnis digital. Sebelum memanfaatkan kemudahan yang ditawarkan oleh fintech dan bisnis digital, para peserta dapat memahami apakah fintech telah sejalan dan tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip syariah.