KINERJA APARATUR DESA DALAM MENYELENGGARAKAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA SEKUBANG KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - E1032131019 PAULUS TOMMY; Zulkarnaen; Pardi (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2021)
Penelitian yang dilakukan mengenai Kinerja Aparatur Pemerintah Desa dalam Menyelenggarakan Pelayanan Publik di Desa Sekubang Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang ini dilatar belakangi oleh minimnya kemampuan serta keahlian dari aparatur pemerintah Desa Sekubang dalam memberikan pelayanan, khususnya dalam pembuatan surat menyurat, karena aparatur pemerintah desa masih kurang pengalaman dalam mengoperasikan komputer sehingga banyak ditemui keluhan dalam masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan analisis data secara kualitatif, yaitu suatu jenis penelitian yang bermaksud menggambarkan kejadian atau penemuan-penemuan data dan gejala-gejala yang terjadi dilapangan pada saat penelitian dilaksanakan, melalui teknik wawancara dan observasi. Menurut Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa, kinerja aparatur Desa Dalam Menyelenggarakan Pelayanan Publik Di Desa Sekubang Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang dinilai dari aspek kualitas masih dinilai belum maksimal dalam, karena selain terjadi kesalahpahaman dalam komunikasi sehingga pegawai mengerjakan tugas tidak sesuai dengan apa yang diperintahkan dan masih ada pegawai yang belum terbiasa dengan komputer. dari aspek kuantitas belum maksimal, sesuai dengan laporan hasil sasaran kerja pemerintah Desa Sekubang yang diperoleh, masih terdapat beberapa kegiatan yang belum mencapai target. Diharapkan aparatur desa dapat meminimalisirkan setiap kendala-kendala yang dihadapi saat melaksanakan pekerjaan yang diberikan. Dari aspek pelaksanaan tugas sudah cukup baik. Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala desa sudah ada tupoksi masing-masing. Dari aspek tanggung jawab sudah cukup baik, meskipun kemampuan penggunaan komputer masih sangat kurang menjadi kendala pegawai dalam melaksanakan tanggung jawabnya.Kata kunci : Kinerja, Aparatur Desa, Pelayanan Publik