PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENINGKATKAN POTENSI PARIWISATA AIR TERJUN BERAWAN DI KABUPATEN BENGKAYANG - JANUARDI DEKI NIM E1031151031; Isdairi *; Bima Sujendra * (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2019)
Januardi Deki: Peran Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Potensi Pariwisata Air Terjun Berawan di Kabupaten Bengkayang. Skripsi. Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui gambaran tentang bagaimana Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata dalam meningkatkan potensi pariwisata air terjun berawan di Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini mengunakan Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini, Kepala Bidang Destinasi Pariwisata dan Pemasaran Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bengkayang, Kasi Usaha Pariwisata, Bagian, Kepala Desa Sahan, Kepala Dusun Melayang, Ketua RT Setempat, Masyarakat Setempat, dan Wisatawan serta dengan analisis menggunakan teori Pitana dan Gayantri yaitu motivator, fasilitator, dan dinamisator. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bengkayang masih belum optimal dalam melakukan perannya sebagai motivator, fasilitator dan dinamisator. hal ini dapat dilihat dari pelatihan yang baru dilaksanakan sekali, pembentukan kelompok sadar wisata yang belum berjalan, fasilitasa fisik objek wisata masih belum ada serta belum adanya pihak swasta yang melakukan investasi dalam peningkatan potensi pariwisata air terjun berawan.Kata Kunci : Peran, Pemerintah, Motivator, Fasilitator, Dinamisator THE ROLE OF LOCAL GOVERNMENTS IN INCREASING THE POTENTIAL 0F BERAWAN WATERFALL TOURISM IN BENGKAYANG REGENCY ABSTRACK Januardi Deki: The Role of Local Governments in Increasing the Potential of