PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAHAN DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - Yulenta Bayangsari Utami NIM. E42011060 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur pemerintahan di Sekretariat Daerah Kabupeten Bengkayang. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan kurang optimalnya kinerja aparatur pemerintahan di Sekretariat Daerah Kabupeten Bengkayang, yaitu belum berhasilnya program yang di buat oleh instansi.Penelitian ini mengunakan paradigma kuantitatif dengan metode asosiatif/hubungan kausal. Variabel X1yaitu pendidikan dan pelatihan, dan variabel Y1 yaitu kinerja aparatur pemerintahan. Penelitian ini dilakukan melalui uji statistik regresi penelitian yang linear dan korelasi product moment dengan mengunakan jumlah populasi yang ada yakni sebesar 44 orang dengan sampel jenuh.Hasil penelitian ini menujukan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0,800 dan persamaan regresi Y= 8,370 + 0,794X.Hal ini berarti pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja aparatur pemerintahan.Besarnya pengaruh antara variabel pendidikan dan pelatihan dan variabel kinerja aparatur pemerintahan yakni sebesar 64% sedangkan sisanya sebesar 36% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Peneliti menyarankan kepada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang untuk terus meningkatkan penyelengaraan dan program diklat, guna menunjang kinerja aparatur pemerintahan di Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Kata-kata kunci: aparatur pemerintahan,kinerja, pendidikan dan pelatihan