PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT MATAN HILIR SELATAN KABUPATEN KETAPANG - Nazar E42012042 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Abstrak Nazarudin: Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang. Skripsi. Pontianak: Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Pontianak Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan dari fenomena-fenomena sosial mengenai motivasi pegawai di Kantor Camat Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang. Kinerja pegawai pemerintah di Kantor Camat Matan Hilir Selatan dinilai belum optimal sehingga diperlukan adanya motivasi agar dapat meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan angket kepada 24 responden. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solutions (SPSS) V.18. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif antara motivasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Matan Hilir Selatan. Koefisien korelasi dari kedua variabel penelitian ini yaitu sebesar 0,868. Berdasarkan nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Matan Hilir Selatan sebesar 75,4%, sedangkan 24,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Motivasi, Kinerja, Pegawai