ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN APARATUR SIPIL NEGARA DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN SEKADAU - Lamberius Ade Irwan E42012087 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Abstrak Lamberius Ade Irwan: Analisis Perencanaan Kebutuhan Aparatur Sipil Negara di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sekadau. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura. Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan belum terpenuhinya jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sekadau berdasarkan perencanaan kebutuhan ASNnya. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan belum terpenuhinya jumlah ASN yang ada dengan berdasarkan perencanaan kebutuhan ASN di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sekadau yang dapat dilihat dari peta jabatan BAPPEDA Kabupaten Sekadau Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan teknik dokumentasi.Simpulan dari penelitian ini adalah perencanaan kebutuhan sudah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan mekanisme yang ada. Dari faktor-faktor seperti rencana startegik, anggaran, rancangan organisasi dan tugas pegawai sangat mempengaruhi dalam penyusunan perencanaan kebutuhan, namun faktor anggaran di BAPPEDA Kabupten Sekadau adalah faktor yang menyebakan belum terpenuhinya jumlah pegawai di BAPPEDA Kabupaten Sekadau dikarenakan kebijakan belanja pegawai yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat terbatas untuk menanggung pembiayaan pegawai yang diperlukan oleh Pemerintah Daerah.Untuk itu rekomendasi penelitian ini adalah dalam melaksanakan skala prioritas berkaitan dengan pembagian formasi PNS harus lebih teliti. Selanjutnya dilakukan pemberian pendidikan dan pelatihan teknis ataupun bimbingan teknis dalam menunjang pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya untuk mencapai tujuan organisasi. Kata kunci :Perencanaan Kebutuhan, Aparatur Sipil Negara, Faktor-faktor