EVALUASI KEBIJAKAN PEMEKARAN DESA GEMBA RAYA DI KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - DOROTEUS MARTYAN NIM. E42010034 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2014)
Skripsi ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan dampak kebijakan pemekaran Desa Gemba Raya di Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif dengan subjek penelitian yaitu Camat Kelam Permai, Kasi Pemerintahan, Kepala Desa, Kaur Pemerintahan dan Kesra, Panitia Pemekaran dan Masyarakat Desa Gemba Raya. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak positif dari kebijakan pemekaran desa berupa kelancaran pada proses pelayanan publik dan perbaikan infrastruktur sehingga perekonomian masyarakat meningkat dan kehidupan lebih sejahtera. Adapun dampak negatif berupa permasalahan umum mengenai batas wilayah dan tingkah laku masyarakat seperti timbulnya persaingan yang buruk akibat rasa iri terhadap desa pemekaran. Rekomendasi dari penelitian ini pada sektor pelayanan publik bidang administrasi kependudukan dan pembangunan infrastruktur harus dipertahankan. Pemerintah Desa Gemba Raya dapat berkoordinasi dengan Pemerintah Desa Pelimping dalam menangani permasalahan umum mengenai batas wilayah dan tingkah laku masyarakat untuk memperoleh solusi terbaik.Kata-kata kunci : Dampak, Pemekaran Desa, Pelayanan dan Pembangunan