Perkembangan Sosiologi di Indonesia - Rahman, Bustami (Universitas Bangka Belitung, 2009)
Penting dan sekaligus menarik bagi para sosiolog Indonesia untuk mendiskusikan tentang perkembangan sosiologi di Indonesia, bagaimana state of the art keilmuan ini, yakni cerita tentang levels of development-nya dan lain-lain sekitar itu. Sebagaimana perkembangan sosiologi di negara-negara lain, meskipun itu terjadi di negara maju seperti di Eropa dan Amerika, pergerakannya tidak mudah diprediksi dan oleh karenanya juga tidak mudah diatur mau kemana. Demikian pula yang terjadi di Indonesia, terlebih sejarah perkembangan sosiologi sangat berbeda dari negara-negara atau wilayah di mana sosiologi berinduk.Secara sederhana state of the art dari sosiologi sebagaimana keilmuan lainnya mengandung tiga tahap analisis: dasar mula berkembangnya keilmuan, fakta yang berkembang saat ini, dan arah masa depannya. Dari ketiga analisis itu, arah masa depan adalah yang paling sulit dipahami dan karenanya paling sulit dibangun. Ini disebabkan bukan saja karena ilmu sosial pada umumnya lebih bersifat reaktif terhadap kejadian sosial di sekitarnya, juga karena temuan atau hasil kajian penelitian ilmu sosial kurang terangkai dalam satu sistem temuan yang kontinum dan sustainable per bidang kajian. Dua kelemahan ini adalah sekurang-kurangnya faktor yang membawa sosiologi (dan tentu saja kebanyakan ilmu sosial lainnya) sulit memprediksi dirinya, bahkan jauh lebih sulit ketimbang memprediksi fenomena yang akan terjadi di sekitarnya.Oleh karenanya tulisan ini hanya mencoba sekilas melihat ke belakang, bagaimana tumbuh kembangnya sosiologi di Indonesia serta faktanya saat ini. Setelah itu mari kita bersama-sama menelaah dan mengkritisi akan kemana sosiologi Indonesia ke depan. Tanggung jawab perkembangan sosiologi di Indonesia tentu berada di pundak para sosiolog Indonesia, bukan pada pundak sosiolog luar Indonesia, meskipun samar-samar demikian adanya.