IMPLEMENTASI PROGRAM BERAS MSISKIN (RASKIN) DI KELURAHAN BENUA MELAYU LAUT KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK - Dominika NIM. E42010020 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan serta menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan implementasi program raskin di Kelurahan Benua Melayu Laut yang belum terlaksana dengan baik, Penelitian ini menggunakan model pendekatan Kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan subyek dalam penelitian ini adalah pemerintah yakni pihak Kelurahan Benua Melayu Laut selaku pihak implcmcntor dan masyarakat yang tcrIibat dalam impicmcntasi program beras miskin ini, Tcknik pcngumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi serta dokumentasi.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dari kurang maksimalnya implementasi program raskin di Kelurahan Benua Melayu Laut di pengaruhi oleh beberapa faktor, faktor yang pertama, berupa Komunikasi kurang diadakannya soslalisasi yang menyebabkan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai raskin sangat minim. Kedua, faktor sumber daya dalam hal ini kurang memadainya fasilitas surnber daya di dalam implementasi program raskin. Ketiga, sikap implementor yang kurang mendukung dan kurang merespon terhadap pennasalahan yang ada didalam implementasi program raskin ini menyebabkan program raskin yang dijalankan tidak berjalan dengan optimal.Kata-kata Kunci : implementasi, program, beras miskin (raskin), komunikasi, sumberdaya, dan disposisi